首页 > 新闻资讯 > > 正文

医疗服务价格行为四个类别重点检查

日期:2018-05-03 18:57:01编辑作者:申博
 医疗机构是否按规定的医疗服务项目和标准收费?从昨天(5月2日)起苏州开展的医疗服务价格专项检查中,将重点检查四类医疗服务价格行为。
  据市物价部门有关人士介绍,为规范医疗服务领域价格行为,维护患者合法权益,市物价局结合我市实际,制定发布的我市医疗服务价格专项检查实施方案中,明确专项检查对象为我市公立医疗机构,检查时段为2016年6月1日至2018年4月30日发生的价格和收费行为。
  检查重点有四类,包括医疗机构是否按规定的医疗服务项目和标准收费,有无自立项目、自定标准收费,提高标准收费,分解收费项目重复收费,扩大范围收费以及取消收费项目继续收费等乱收费行为。医疗机构在医疗服务过程中,有无强制服务、强行收费、只收费不服务或少服务的行为。
  医疗机构有无收取未纳入特殊医用材料品种管理目录的特殊医用材料费用;有无采用套用编码等方式违规收取的特殊医用材料费用;对列入特殊医用材料品种管理目录的特殊医用材料有无超过差率或差额收费的。医疗机构明码标价和收费公示执行情况。
  此次专项检查从5月2日开始,至5月31日完成调查取证,7月24日前处理结束。市物价部门明确,被查单位要在总数的20%内随机确定,最少不低于1家。对此次未检查的公立医疗机构,各地价格主管部门可根据进展情况开展督查,对问题突出的应延伸检查,并依法作出处理。针对群众反映较多的价格问题,要深入组织检查,严肃查处医疗服务价格违法行为。对屡查屡犯以及情节严重的典型案件,要依法从严处理,公开曝光。
 

相关文章

苏州:全力探索与实践交通旅游融合发展新路径

2018年1月19~21日,全国道路客运与旅游整合发展研讨会暨全国旅游集散中心联盟第一次工作会议在苏州顺利召开。国家、江苏省和苏州市的交通、 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>

苏州全市外贸呈较好态势

 昨天(4月26日),苏州海关发布2018年一季度苏州市外贸运行情况。据统计,一季度我市实现外贸进出口总值5148 8亿元人民币,比去年同期增 ..

发布日期:2018-04-27 详细>>

http://www.liyoufs.com/xwzx/201712/1620.html

阿里云携手苏州首推区域经济大脑

  新华网南京12月7日电(记者刘巍巍)在7日举行的云栖大会·苏州峰会上,阿里云携手苏州高新区,首推区域经济大脑,可协助政府对企业 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州: 高新区与北航创新校地合作

近日,在苏州市人民政府和北京航空航天大学签署的《共建北京航空航天大学苏州创新研究院合作协议》基础上,苏州高新区正式与北航签约,聚焦创 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

两大税收优惠型险种齐聚苏州

上周,一个重磅消息让苏州保险业沸腾起来,税延险也落地苏州工业园区试点了,再加上此前试点的税优险,苏州可谓是保险业的试验田了。只是税 ..

发布日期:2018-04-19 详细>>