首页 > 新闻资讯 > > 正文

两大税收优惠型险种齐聚苏州

日期:2018-04-19 10:20:36编辑作者:申博
上周,一个重磅消息让苏州保险业沸腾起来,税延险也落地苏州工业园区试点了,再加上此前试点的税优险,苏州可谓是保险业的“试验田”了。只是税优险当前的销售并不红火,税延险的加入能让税收优惠型险种在苏州热起来吗?
 
  税延税优齐聚苏州
 
  经过近十年的等待,个人税收递延型养老保险(即税延险)终于迎来试点之日。根据财政部等五部委日前联合发布的《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,自今年5月1日起在上海市、福建省、苏州工业园区三地实施个人税收递延型商业养老保险试点。而早在2016年,苏州就作为全国首批试点城市,开始逐步推行个人税收优惠型健康保险(即税优险)。
  至此,两大税收优惠型险种,税优险与税延险将会很快齐聚苏州。
 
  税优税延各有优势
 
  个人税收优惠型健康保险2016年试点,2017年7月1日,国家财政部、税务总局、保监会联合发布通知,将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施。根据通知,对个人购买符合规定的商业健康保险产品的支出,允许在当年(月)计算应纳税所得额时予以税前扣除,扣除限额为2400元/年(200元/月)。也就是说,投保后,每月个税起征点从3500元提高到3700元。比如保费年缴2400元,每月税前工资扣除200元,扣除后工资达不到3500元的纳税标准,就可以直接免交个税了。
  据苏州保险公司人士介绍,与一般的商业健康保险相比,税优健康险产品除了税收优惠外,还不会因为被保险人的病史而拒保,可以带病投保,且不设置等待期,保险公司保证可以续保,这突破了以往健康险产品对既往病症拒赔的规则。
  而所谓税延型养老保险,是指个人缴纳的保费在一定金额之内可以在税前工资中扣除,而在将来退休后领取保险金时再缴纳。
  具体来说,取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人,其缴纳的保费准予在申报扣除当月计算应纳税所得额时予以限额据实扣除,扣除限额按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低办法确定。也就是说,如果个人投保,上限按月收入的6%计算,最高不超过1000元的这部分钱不用交个人所得税。对于取得个体工商户生产经营所得、对企事业单位的承包承租经营所得的个体工商户业主、个人独资企业投资者、合伙企业自然人合伙人和承包承租经营者,扣除限额按照不超过当年应税收入的6%和12000元孰低办法确定。
  保险业内专家表示,国家将养老保险费从税前工资中扣除,应税工资和应交个人所得税都得到降低。这部分降低的税的延迟缴纳,给市民带来了增值的时间。这一税收优惠政策在许多发达国家已经是一个比较成熟的政策。
  中国太保寿险健康养老事业中心相关负责人表示,《通知》的发布正式启动了我国税延养老保险政策试点,开启了保险行业健康养老业务发展的新里程。政策在苏州试点,将能够有效促进苏州地区保险业的发展壮大,增强养老保险体系的可持续性、满足个人多样化的养老需求、提高人民群众的养老保障水平。
 
  税延能否带动税优险销售
 
  不过值得注意的是,尽管已经历时两年多,目前苏州地区多数保险公司的税优险销售一直不温不火。
  “这与保险公司的销售策略有一定关系。”有保险业内人士对记者说。多数保险公司将这一税优险产品设定为团险产品,通常需要单位团队向保险公司采购,仅有少数公司,如太保寿险等将产品设定成了个人产品,可以让消费者个人购买。“两个原因,一个是对保险公司来说,这款产品是利润极其微薄,甚至是无利润的产品,相对来说,走团险,有利于节省保险公司的成本开支,另一个原因是,即使是客户个人购买了产品,也是往往需要提供单位的一些证明来向税务局申请办理相关减税手续的,不如单位整体办理那么方便。因此,把税优险当作团险产品也就成了大多数公司的选择。”
  有市民就向记者坦言,如果单位集体投的话,可以考虑参加,但个人自己掏钱的话,感觉没什么必要。他给记者算了笔账,对月收入8000元的市民来说,每年只能节省240元的个税,每月才节省20元,而且个人购买,相关手续还要自己办理的话,只要身体健康,还不如自己直接购买商业健康险。
  “如果从税收优惠的角度出发,我对税延险更感兴趣,当然,如果能出个税优险+税延险的套餐,那就更棒了,我就立马准备购买了。”上述市民说。
  记者从太保寿险苏州分公司获悉,目前该公司已经着手设计了多元化长期稳健的养老保险产品体系,以满足老百姓多样性养老资产配置需求。据透露,税延养老产品设计将严格遵照政策要求:一是收益稳健。产品设计将最大限度控制风险、稳健投资、让利于民;二是长期锁定。产品管理将满足长期性要求,以更好地保障客户的退休生活;三是终身领取。该公司将基于生命表的数据基础,向客户提供多样化领取方式,包括终身和不短于15年的养老年金领取方案,供客户选择;四是精算平衡。产品设计时将充分考虑投资收益率、期望寿命、人口增长率、老龄化速度等因素,总体实现精算平衡。
  其他保险公司也纷纷表示产品正在筹划,“苏州这块试验田我们肯定是要‘耕种’好的。”有保险公司人士乐观表示,税延险产品投入后,也会对税优险的销售起到推动作用。“毕竟养老是大事,大家更关心,那么税延险知名度提升了,也能让税优险被更多的人所了解起来,看到这些税收优惠型产品的好处,自然销售也能逐渐提升上来了。”

相关文章

管弦“苏州范”奏响城市新乐章

这是新时代文化苏州的一个全新展示,彰显着苏州的包容性和开放性的襟怀,也是一次中国气派的国际化亮相和民族情感表述。在辞旧迎新的最后一 ..

发布日期:2018-01-01 详细>>

生物中心赴上海、苏州开展生物技术发展战略调研

为做好国家生物技术发展战略研究工作,在上海市科委和苏州工业园区的支持下,生物中心于近期在上海和苏州分别组织召开了国家生物技术发展战 ..

发布日期:2018-01-27 详细>>

苏州经验获全国同行点赞 卫生监管实现4项创新

昨天在北京举行的2018年全国卫生计生工作会议上,作为会议交流内容的苏州卫生监管4项创新举措被全国卫生计生同行点赞。近年来,我市积极探 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>

全球人工智能产品应用博览会明年将于苏州园区举办

2018年5月10日至5月12日,一场以智能体验·智慧生活为主题的全球人工智能产品应用博览会(以下简称智博会)将在苏州工业园区国际博览中心举 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

“健康苏州掌上行”平台上线

作为联通苏州多家医院的集约式线上医疗健康服务入口,健康苏州掌上行平台昨天(12月26日)正式上线。从预约挂号、缴费到查询检验报告,患者 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>