首页 > 新闻资讯 > > 正文

“吴门口路”昨日亮相 共享吴文化复活古地名

日期:2018-04-12 10:06:36编辑作者:申博

 

  去年下半年,北太湖大道延伸段和望虞河南岸、大运河西岸新生了一条苏州与无锡的跨界道路。经苏锡两市共同命名,昨天(4月11日),崭新的“吴门口路”的路牌、标志正式亮相,史载的古地名得以“复活”。这也是苏州首次与其他城市共同命名跨界道路。

  2016年起,苏州市相城区望亭镇根据北太湖大道延伸工程、长洲苑湿地公园工程以及群众需求,沿着望虞河南岸、大运河西岸,在整合、拓建、新建道路的基础上,历时一年半,形成了一条苏州与无锡的跨界道路,处于苏州市相城区望亭镇和无锡市新吴区新安街道的交界区域。在道路建设阶段,工程队考虑到这里挨着望亭镇四旺村前月城自然村和新安街道沙墩港村月城公墓,在图纸上暂时标为“月桥路”。

  究竟如何命名这条道路,苏锡两市非常重视。2017年10月起,相城区望亭镇协助地名主管部门聘请一些当地老教师、老干部,以历史文化的角度仔细研究、推敲。

  今年3月27日,苏州和无锡两市民政局区划地名处负责人和相城区民政局、新吴区民政局、相城区望亭镇政府、新吴区新安街道办事处有关人员在望亭镇召开了平安边界建设联席会议暨跨界道路地名命名方案协商会议,并沿着界线实地勘察了拟命名的跨界道路的走向、起止。

  跨界道路的命名方案共有3个,分别是:“吴门口路”“乌角溪路”和“通波桥路”,都是《望亭镇志》和一些古籍上记载的交界区域的古地名,具有历史文化内涵。经过充分论证,会议通过了“吴门口路”地名命名方案。

  与会人员一致认为,“吴门口路”尽管地跨苏锡两地,但两市历史上同属吴地,具有紧密的地缘关系和历史文化渊源,该道路统一命名为“吴门口路”,既契合所在区域的地理、文化特征和第二次全国地名普查对跨界地理实体应当使用同一名称命名的要求和规范,更体现了苏锡两地边界地区和谐稳定共同发展的良好局面。苏州市民政局区划地名处处长莫俊洪介绍:“这是苏州首次与其他城市共同命名跨界道路。”

  命名方案协商成功后,苏锡两市分别组织地名命名申报审批工作。4月11日,崭新的“吴门口路”的路牌和相关地名标志正式亮相,引导群众呵护吴文化、建设平安边界。


相关文章

为苏州开放型经济护航

 2017年,苏州外贸进出口实现了快速发展,创下年度进出口21394 9亿元的历史新高。苏州外贸进出口总值占全省的比重为53 5%,占全国的比重 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

苏州又添6家省级青少年体育俱乐部

  近日,江苏省体育局公布了第十批江苏省省级青少年奥林匹克体育俱乐部名单,苏州6家俱乐部入选。截至目前,我市已有36个省级、29个国家 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

http://www.liyoufs.com/xwzx/201712/1620.html

阿里云携手苏州首推区域经济大脑

  新华网南京12月7日电(记者刘巍巍)在7日举行的云栖大会·苏州峰会上,阿里云携手苏州高新区,首推区域经济大脑,可协助政府对企业 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

生物中心赴上海、苏州开展生物技术发展战略调研

为做好国家生物技术发展战略研究工作,在上海市科委和苏州工业园区的支持下,生物中心于近期在上海和苏州分别组织召开了国家生物技术发展战 ..

发布日期:2018-01-27 详细>>

苏州高新区妇联搭建创新创业平台助力失地妇女就业

12月18日,由苏州高新区妇工委主办、通安镇政府承办的关爱单亲妈妈暨通安镇韵育坊巾帼创业基地揭牌活动在树山村举行,向全区60位贫困单亲母 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>