首页 > 新闻资讯 > > 正文

苏州市加大创新服务平台建设

日期:2018-02-10 10:35:55编辑作者:申博

  创新服务平台建设是我市实施创新发展十项重点工程之一,围绕科技公共服务平台、知识产权运营交易中心和新兴产业标准化协作平台等方面建设,我市积极打造服务水平高、辐射带动能力强的公共服务平台,为地方产业创新提供支撑。其中,以“四库一池”为架构的自主创新服务超市目前入驻科技型企业16254家、科技服务机构890家;入网检测机构412家,入网仪器8703台套,原值67亿元,年服务企业4109次。

    在科技公共服务平台建设方面,苏州自主创新广场二期1.2万平方米于2016年8月投入运营,目前已有中国光华科技基金会、德国史太白、以色列生恩等91家科技服务机构入驻,提供技术转移、科技金融、科技咨询、资源共享、人才服务、知识产权等服务功能。同时,我市以“四库一池”(企业库、服务机构库、服务产品库、资源库、政策池)为基本架构,打造机构服务企业的线上统一平台——自主创新服务超市,该平台建成了场地库、人才库、资金库、技术库、标准库、专利库、仪器库、文献库等8大资源库,以及医工所子平台、纳米城子平台、智能制造3个子平台。

    截至目前,自主创新服务超市平台集聚科技服务人才1321人、专家库1977人;累计为4688家企业解决融资595亿元;举办线上线下服务对接活动10场,服务企业300余家;挖掘企业需求369条,促成科技成果转化30项,技术合同交易总金额达4147万元;提供标准咨询、有效性查证、科技查新等科技情报服务超2500项。

    知识产权运营交易中心建设方面,我市成功申报成为全国8个知识产权运营服务体系建设重点城市之一,建立健全知识产权人才工作体系,将知识产权人才纳入全市人才工作体系;出台《苏州市知识产权运营引导基金设立方案》,基金首期规模2亿元;稳步推进江苏国际知识产权运营交易中心工作,平台主网站上线试运行,截至目前平台发布知识产权转让信息2400多项,积极发展企业及服务机构会员超200家,与10多家金融机构达成合作关系。

    新兴产业标准化协作平台建设方面,我市积极推动企业开展江苏省战略性新兴产业、高新技术自主创新标准化试点工作,2017年苏州市共申报了22项省级战略性新兴产业、高新技术自主创新标准化试点,申报数量位居全省第一;重点推进电子信息技术领域的标准化工作,联合中国电子技术标准化研究院编制了《苏州市电子信息产业标准化规划(2017—2020)》,针对我市电子信息产业的七大优势领域提出了标准制修订建议表;加强纳米技术领域标准化工作,开展全国纳米技术产业标准化联盟的筹建,联合中科院国家纳米中心下发纳米技术国家标准汇编。

相关文章

苏州未来三年将新增近30万个学位

苏州市两会上,政府工作报告提出,要加快教育现代化,办好人民满意的教育,同时对未来苏州教育提出了促进优质均衡发展、培养高素质教师队伍 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

苏州高新区城乡一体化工作培训班开课

12月5日,苏州高新区城乡一体化培训班在南京农业大学开课。区党工委副书记宋长宝出席开班典礼并作动员讲话。本次培训由区工委组织部、区委 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

全球人工智能产品应用博览会明年将于苏州园区举办

2018年5月10日至5月12日,一场以智能体验·智慧生活为主题的全球人工智能产品应用博览会(以下简称智博会)将在苏州工业园区国际博览中心举 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.liyoufs.com/xwzx/201712/1620.html

阿里云携手苏州首推区域经济大脑

  新华网南京12月7日电(记者刘巍巍)在7日举行的云栖大会·苏州峰会上,阿里云携手苏州高新区,首推区域经济大脑,可协助政府对企业 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

中行苏州分行授信65亿元支持科技型企业

 近年来,为支持中小企业发展,中行苏州分行将科技与金融一线牵,截至目前,苏州分行SIP模式客户数达219户,授信余额24 52亿元,累计扶持 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>