首页 > 新闻资讯 > > 正文

苏州突击检查电动车消防安全

日期:2018-01-20 11:48:21编辑作者:申博

2017年底,常熟市虞山镇环湖村一幢居民房凌晨3点半左右发生火灾,消防救援人员冲进二楼卧室,将被困的户主及妻子救了出来。经过40分钟的扑救,大火被完全扑灭,而储物间停放的两辆电动三轮车已经面目全非。经调查,起火原因初步判定为电动车长期充电,导致电瓶故障起火所致。

据了解,去年苏州全市共发生电动车火灾329起,造成 4人死亡、2人受伤。2017年10月28日,苏州市园区莲花五区车库发生火灾,造成1人死亡。11月23日,张家港市杨舍镇善港村一民房发生火灾,造成3人死亡,上述几起火灾均是由于电动车违规停放充电起火所致。

近期,苏州市消防部门联合辖区派出所等针对电动车进行了突击检查。在一个老居民小区,消防监督人员发现,这里不仅存在严重的电线私拉乱接现象,还在楼梯口扎堆停放电动车,占用公共疏散通道。现场消防监督人员表示安全隐患极大。在检查人员的耐心劝说和教育下,电动车车主认识到了自己的错误,并表示以后一定规范电动车的停放。

在检查现场,一位阿姨说电动车停放在楼道充电最怕的隐患就是失火,如果失火了怕逃不出来。根据相关实验,电动车一旦着火,3分钟后,火焰温度可达到1200℃,火灾蔓延迅速;电动车燃烧时,会产生剧毒的一氧化碳等气体,充斥在楼房内,严重影响人员逃生;一台电动车燃烧产生的毒气足以使上百人窒息而亡。因此,消防部门提醒,建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域严禁停放电动车或为电动车充电。

相关文章

苏州高新区城乡一体化工作培训班开课

12月5日,苏州高新区城乡一体化培训班在南京农业大学开课。区党工委副书记宋长宝出席开班典礼并作动员讲话。本次培训由区工委组织部、区委 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州多措并举开展文化惠民工程 提升群众文化获得感

苏城天气渐寒,苏州姑苏区虎丘街道硕房庄社区活动室里却人气爆棚,火热举行的优米之炊巧妇私厨大赛中,辖区的20多名巧手主妇、煮夫强强联手 ..

发布日期:2018-01-01 详细>>

苏州高新区妇联搭建创新创业平台助力失地妇女就业

12月18日,由苏州高新区妇工委主办、通安镇政府承办的关爱单亲妈妈暨通安镇韵育坊巾帼创业基地揭牌活动在树山村举行,向全区60位贫困单亲母 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

下旬首演敲定 盛蕾调研苏州民族管管弦乐团

12月5日,市委常委、宣传部部长盛蕾调研苏州民族管弦乐团,听取了乐团筹建情况和下一步演出方案汇报。区领导朱奚红陪同调研。盛蕾一行首先 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

中行苏州分行授信65亿元支持科技型企业

 近年来,为支持中小企业发展,中行苏州分行将科技与金融一线牵,截至目前,苏州分行SIP模式客户数达219户,授信余额24 52亿元,累计扶持 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>