首页 > 新闻资讯 > > 正文

苏州高新区妇联搭建创新创业平台助力失地妇女就业

日期:2017-12-19 18:19:45编辑作者:申博
12月18日,由苏州高新区妇工委主办、通安镇政府承办的关爱单亲妈妈暨通安镇“韵育坊”巾帼创业基地揭牌活动在树山村举行,向全区60位贫困单亲母亲代表发放慰问金和慰问品,针对失地妇女推出扶持就业平台。区领导宋长宝出席活动。 

    据了解,通安镇华通花园是一个动迁安置小区,小区内失地妇女因学历、家庭等原因长期赋闲在家,但是普遍存在就业增收的需求。区妇联主席范晓晔表示,“经过妇联的排摸,我们发现,社区内64%的妇女擅长手工技艺,她们通常会在家进行代加工的工作,手工艺制作成为其增加收入和精神减压的方式。”进一步调查显示,传统习俗所需的相关产品如刺绣、婚鞋等手工艺产品在相关市场上供不应求。 

    “于是我们在2016年与华通三区结对,开设了巾帼课堂,为妇女的创业就业提供技能培训。”相关负责人介绍道,在首批招募活动中,招募到手工艺人和手工艺爱好者28名,通过筛选后,形成了由12名固定成员组成的韵育坊团队。经过一年多的运行,巾帼课堂取得了良好的成果和反馈,共组织相关技能培训60次,共计参与展示40人次,制作、售卖活动达156次,销售量达5000多件。 

    区妇联和通安镇由此产生了为妇女搭建就业创业平台的设想,希望能够让她们的培训技能学以致用,因此建立了“韵育坊”巾帼创业基地。相关负责人表示,基地将通过定期开展招募、宣传、商议、培训、制作、推广等活动,引导失地妇女利用她们的手工艺技能,生产制作工艺产品进行销售,在增加家庭收入的同时,传承传统手工艺,实现创新创业。 

    “未来,我们将继续实践互联网+妇联模式,做大电商平台,促进妇女创业就业。同时,通过区妇联引进有影响力的文创公司等资源,创立自有品牌,拓展销售渠道。在时机成熟后,还会举办巾帼创新创业大赛,激发妇女创新创业活力,提升手工产品的文化创意。”范晓晔表示,希望通过一系列举措,促进“韵育坊”巾帼创业基地实现良好的自我运营,并产生示范引领作用。

相关文章

苏州高新区城乡一体化工作培训班开课

12月5日,苏州高新区城乡一体化培训班在南京农业大学开课。区党工委副书记宋长宝出席开班典礼并作动员讲话。本次培训由区工委组织部、区委 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州烟花爆竹禁放区域扩大 “禁燃禁放”逐步扩围

 日前,苏州市政府发布了扩大烟花爆竹禁放区域的通告。从明年元旦起,在原来姑苏区的基础上,禁燃禁放区域将进一步扩大到吴江、吴中、相城 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州高新区妇联搭建创新创业平台助力失地妇女就业

12月18日,由苏州高新区妇工委主办、通安镇政府承办的关爱单亲妈妈暨通安镇韵育坊巾帼创业基地揭牌活动在树山村举行,向全区60位贫困单亲母 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

http://www.liyoufs.com/xwzx/201712/1618.html

泰隆银行:“服务小微、服务大众”

泰隆银行这家从全国小微企业金融服务改革创新试验区走出来的特色银行已经扎根苏州六年,这家一直以服务小微、服务大众为发展理念的银行,早 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

中行苏州分行授信65亿元支持科技型企业

 近年来,为支持中小企业发展,中行苏州分行将科技与金融一线牵,截至目前,苏州分行SIP模式客户数达219户,授信余额24 52亿元,累计扶持 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>