首页 > 新闻资讯 > > 正文

苏州烟花爆竹禁放区域扩大 “禁燃禁放”逐步扩围

日期:2017-12-16 17:28:52编辑作者:申博

 日前,苏州市政府发布了扩大烟花爆竹禁放区域的通告。从明年元旦起,在原来姑苏区的基础上,“禁燃禁放”区域将进一步扩大到吴江、吴中、相城、园区、高新区的部分区域,标志着苏州市区“禁燃禁放”工作进一步引向深入。

  烟花爆竹“禁燃禁放”可以说是大势所趋。资料显示,目前,全国共有440多个城市禁止燃放烟花爆竹,其中地级市91个;760个城市限制燃放烟花爆竹,其中地级市174个。苏州是经济发达、人口稠密的城市,当然也是限制燃放城市。苏州市在禁燃烟花炮竹之路上,走的正是一条顺应民意、循序渐进、逐步扩大的路径,很有苏州特色。可以说,政府的导向是建立在对环境的保护和百姓生活需求双重兼顾的系统性思维中,执行起来就有一种水到渠成、瓜熟蒂落的可持续性节奏。

  烟花爆竹文化在我们国家由来已久,是否属于优秀的传统文化,有待商榷,但属于传统民俗肯定无疑。既然是传统民俗,自然就有一个民意的问题,即便这种民俗与当代生活节奏有相抵触之处,对现代文明构成隐患,简单的一纸公文予以取缔难免不妥,容易产生负面效应。所以,好的初衷还要依托于科学预测与民主决策,才能更可操作,达到更好的实效。

  “绿水青山就是金山银山”的理念已经深入人心,禁燃烟花爆竹其实也与这个理念的关联密不可分。人们在渐渐适应没有烟花爆竹伺候也能过好传统佳节后,就会渐渐发现,减轻雾霾的过程,也是净化我们自身的过程,更是考验一地的治理能力和当地民众的素质过程。社会发展是需要移风易俗的,当年轻人已经完全适应掌中手机就能沟通大千世界的时候,你再让其去燃放烟花爆竹人家还不一定感兴趣,新的风尚自然而然会取代旧的民俗。

  新的一年在向我们款款走来,这将是一个少一分雾霾、多一分清新,少一分隐患、多一分安全,少一分噪音、多一分安静的新年。

相关文章

下旬首演敲定 盛蕾调研苏州民族管管弦乐团

12月5日,市委常委、宣传部部长盛蕾调研苏州民族管弦乐团,听取了乐团筹建情况和下一步演出方案汇报。区领导朱奚红陪同调研。盛蕾一行首先 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州高新区城乡一体化工作培训班开课

12月5日,苏州高新区城乡一体化培训班在南京农业大学开课。区党工委副书记宋长宝出席开班典礼并作动员讲话。本次培训由区工委组织部、区委 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州: 高新区与北航创新校地合作

近日,在苏州市人民政府和北京航空航天大学签署的《共建北京航空航天大学苏州创新研究院合作协议》基础上,苏州高新区正式与北航签约,聚焦创 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.liyoufs.com/xwzx/201712/1618.html

泰隆银行:“服务小微、服务大众”

泰隆银行这家从全国小微企业金融服务改革创新试验区走出来的特色银行已经扎根苏州六年,这家一直以服务小微、服务大众为发展理念的银行,早 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州市开展初三学生麻风疫苗加强免疫接种活动

苏州市开展初三学生麻风疫苗加强免疫接种活动,并将此作为健康城市531行动计划一项重要内容。  今天,姑苏区部分初三学生将在市立医院北 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>