首页 > 投资者关系 > > 正文

苏州市城市总体规划获批,暂与“特大城市”擦肩而过

日期:2017-12-16 17:41:05编辑作者:申博
中国政府网公布《国务院关于苏州市城市总体规划的批复》,根据批复,苏州定位为国家历史文化名城和风景旅游城市,国家高新技术产业基地,长江三角洲重要的中心城市之一,要求逐步把苏州市建设成为经济繁荣、和谐宜居、生态良好、富有活力、特色鲜明的现代化城市。
 
批复还要求苏州合理控制城市规模,到2020年,中心城区常住人口控制在360万人以内,城市建设用地控制在380平方公里以内。
 
这是在短短一个月内,国务院批复的第三个江苏城市总体规划,此前分别是南通和南京。
 
参与了本轮《总体规划》论证的南京市城市与交通规划设计研究院院长杨涛向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,苏州地处长三角城镇、人口、产业最密集的地带,不能简单以中心城区人口数量来衡量其城市体量规模,而应当以统筹协调、开放协作、整体协同的思维做好空间、土地、产业、交通等系统规划。
 
值得注意的是,去年批复的《江苏省城镇体系规划(2015-2030)》中,到2030年,江苏将有南京和苏州两座特大城市。这或许能在一定程度上解释,为何在《苏州市城市总体规划(2011—2020年)》中并未有明确苏州特大城市的定位。
 
根据国务院此前的划分,城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市。
 
今年6月公布的《长三角洲城市群发展规划》中,仅有南京被列为特大城市,而苏州则与杭州、合肥共同列为I 型大城市。
 
与南京的总体规划相似,苏州也提到了“严格控制新增建设用地,加大存量用地挖潜力度”。
 
根据国务院的批复,到2020年,苏州城市建设用地控制在380平方公里以内。和此前2007版的《苏州市城市总体规划(2007-2020)》相比,以2005年为基准线,到2020年,苏州市城市建设用地多了80.4平方公里,增幅达到26.8%,人均建设用地则从2005年的128.6平方米下降到105平方米。
 
《总体规划》还提出,要在2597平方公里城市规划区范围内,实行城乡统一管理。同时指出,苏州要深化与上海的协调发展,统筹推进苏锡常都市圈建设,与周边城市共同加强环太湖地区、大运河沿岸环境治理、基础设施建设和文化旅游协作。
 
杨涛表示,包括苏州在内的长三角、珠三角的城市都面临着土地资源紧张甚至枯竭的局面。因此,这些城市的规划和发展都将由以增量为主转为存量为主。国内率先开展“以存量规划为主导”的城市总体规划正是《苏州工业园区城市总体规划》。

相关文章

新一轮“苏州市城市总体规划”呈现8大亮点

到2020年,苏州将构建起一个以名城保护为基础,以和谐苏州为主题的青山清水,新天堂,实现文化名城、高新基地、宜居城市、江南水乡的城市 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州楼市下半年将加剧分化

在稳房价、控地价的政策效应下,苏州楼市上演了反转剧情,成交量连续下滑,不过8月份却迎来了良好的开局。业内人士表示,苏州楼市下半年整 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

2017云栖大会·苏州峰会聚焦云计算新趋势

未来我国面临几个重大产业机遇,借助工业互联网每一个都可以催生十万亿元产值,包括智能网联汽车、智能家居、智能城市网格化、城市交通等领 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州市城市总体规划获批,暂与“特大城市”擦肩而过

中国政府网公布《国务院关于苏州市城市总体规划的批复》,根据批复,苏州定位为国家历史文化名城和风景旅游城市,国家高新技术产业基地,长 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州银行:用金融创新推动普惠金融

近日,由中国银行(3 860,-0 03,-0 77%)业协会声誉风险管理专业委员会组织的中国银行业匠心精神高峰论坛前期调研小组来到苏州银行,苏州银行 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>