首页 > 投资者关系 > > 正文

民生银行苏州分行坚守服务实体经济金融使命

日期:2017-12-16 17:37:40编辑作者:申博

中国民生银行苏州分行成立12年来,立足区域经济特色,多角度切入地方经济建设,多维度支持企业经营活动,大力践行普惠金融,坚守法治合规阵地,不断提升自身金融服务水平和体系功能建设,完成了由蹒跚起步到蓬勃发展的华丽蜕变。苏州分行各项经营指标一年一个台阶,一步一个脚印走到了当地股份制银行的前列,为苏州经济和金融业的发展做出了贡献。

    回归本源大力服务实体经济

    12年间,民生银行苏州分行持续提升金融服务实体经济能力,累计服务当地企业客户近3万家,以“投资银行+交易银行”为模式,以“融资+融智+融通”为宗旨,为近800家企业客户提供了融资支持,累计信贷投放近万亿,成为与企业客户并肩前行的综合金融服务商。

    为助力地方经济发展,2016年9月8日,中国民生银行与苏州市人民政府签署了总量为1200亿元的全面战略合作协议。民生银行以此为契机,在重大项目建设、供给侧改革、普惠金融、基础设施投资、生态环境治理等方面,全面切入苏州主流经济,迈出了争创主流银行的第一步。

    推动转型 助力供给侧改革

    为推动产业转型升级,助力供给侧改革,民生银行苏州分行对信贷结构进行了调整,坚持“有保有压”,积极落实国家“去产能”政策,对产能过剩行业实行严格的名单制准入管理。同时分行还不断加大了对节能环保、生物医药、新型平板显示、新能源等新兴产业的支持力度,助力苏州实体经济打造新的增长点。

    服务大众全力践行普惠金融

    为破冰小微企业“融资难、融资贵、效率低”的三大难题,民生银行苏州分行主动推进小微金融服务模式的创新与升级,为小微企业提供实实在在的普惠金融服务。自2009年开展小微业务以来,民生银行苏州分行已累计为苏州20万小微企业主,提供了超过1000亿元的信贷支持。

    为更好的服务小微企业,民生银行苏州分行不断完善和优化小微信贷产品种类。优化传统抵押贷款,扩大抵押率,延长贷款期限,随借随贷,按日计息,降低小微企业的还款压力;增加土地厂房抵押贷款,满足小微客户多样化信贷需求;推出经营性微贷,资料简化、线上审批,最快2小时审批放款,满足了小微客户短平快的资金需求。

    稳步创新积极开拓跨境业务

    为服务企业资本“走出去”,民生银行苏州分行主动对接企业资本“走出去”、货物“走出去”和技术“走出去”的多维度金融需求,以“跨境通”产品为纽带,全力支持境内企业开拓国际市场。12年来,已累计为辖内500多家境内外企业,投放信贷资金近70亿美元,以高效、专业的服务成为了“核心客户群的跨境服务主办银行”。

    严控风险持续推进法治建设

    合规创造价值。民生银行苏州分行自成立以来,就始终坚持发展与风险并重的经营原则。民生银行苏州分行逐步打造了“风险、内控、问责”三个委员会统筹管理,“风险管理部门、条线推动部门和经营单位”层层控制的风险管理体系。通过实行严格的风险防控措施,分行资产状况已步入良性运行轨道,整体发展势头良好。

    2017年,民生银行苏州分行在“依法治国”的大背景下,结合总行要求,采取了一系列措施加快推进“法治民生”建设,不断强化内控基础管理,不断加强规章制度建设,不断完善风险管理体系,不断深入贯彻监管实施意见,持续改进工作机制,用法治的方法、法治的思维解决业务发展过程中存在的问题,并通过“金融知识进校园”、“金融知识万里行”等活动,深入社区和街道宣传金融知识,与社会各界一道建立了防范非法集资和金融诈骗的“防火墙”。

    面对新时代、新定位、新使命、新目标,中国民生银行苏州分行立足姑苏,信心满怀,把服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革作为经营管理的核心任务,为金融更好的满足人民群众日益增长的美好生活需求、推动苏州当地经济平衡发展做出新的贡献。

相关文章

2017云栖大会·苏州峰会聚焦云计算新趋势

未来我国面临几个重大产业机遇,借助工业互联网每一个都可以催生十万亿元产值,包括智能网联汽车、智能家居、智能城市网格化、城市交通等领 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州银行:用金融创新推动普惠金融

近日,由中国银行(3 860,-0 03,-0 77%)业协会声誉风险管理专业委员会组织的中国银行业匠心精神高峰论坛前期调研小组来到苏州银行,苏州银行 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州市城市总体规划获批,暂与“特大城市”擦肩而过

中国政府网公布《国务院关于苏州市城市总体规划的批复》,根据批复,苏州定位为国家历史文化名城和风景旅游城市,国家高新技术产业基地,长 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

民生银行苏州分行坚守服务实体经济金融使命

中国民生银行苏州分行成立12年来,立足区域经济特色,多角度切入地方经济建设,多维度支持企业经营活动,大力践行普惠金融,坚守法治合规阵 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州银行:用金融创新推动普惠金融

近日,由中国银行业协会声誉风险管理专业委员会组织的中国银行业匠心精神高峰论坛前期调研小组来到苏州银行,苏州银行积极进行金融创新,与 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>