首页 > 人才招聘 > > 正文

“苏州制造”的明天要靠今天的打拼累积

日期:2017-12-16 17:36:00编辑作者:申博

“苏州制造”的明天会怎样?可能还得从更宏观、更深远的维度来破题。当务之急,是要注重量的积累,力争从量变到质变。

近日,苏州制造业内有两条新闻颇为令人关注:一条是“苏州造”有轨电车首次开出苏州,亮相云南省红河哈尼族彝族自治州街头;另一条是西安首台“地产”盾构机由苏企“智造”。

也许,有些人会觉得习以为常,因为诸如此类的新闻并不少见。而且,比这些更牛气的也有很多。譬如,从神舟系列到天宫二号的航天工具上,出现“苏州制造”的身影就有很多次,振动、净化、半导体、显示器等等检测装备或者零配件,都是“苏州制造”提供的。

不过,作为一种观察和思考的角度,对于“‘苏州制造’的明天会怎样”这样的话题,可能还得从更宏观、更深远的维度来破题。“四大名旦”是“苏州制造”昨天的经典代表。今天的“苏州制造”,规上工业产值连续四年跻身国内城市的“3万亿俱乐部”,筑牢了苏州发展的根基。但是,规模大、数量大、基数大还不足以推论出“苏州制造”的明天必定强。

当前,苏州经济社会正处于转型升级的关键期、新旧动能更迭的敏感期,传统制造业面临着“突围”

的重重压力。从“苏州制造”向“苏州智造”“苏州创造”转变,是一个根本性的大方向。但同时也应当看到,在逻辑上,“苏州智造”与“苏州创造”是同一个方向的两种要求。“苏州智造”,是顺应世界工业发展的潮流,侧重的是智能化、柔性化生产,强调的是提高劳动生产效率;而“苏州创造”更加注重的是技术的创新程度、产品的先进性。只有两者合一才是受世界欢迎的、全新的“苏州制造”。

理清了头绪和脉络,再来看那两条新闻,就会发现其价值不一般了:它们是具有代表性的、方向性的。

前者的背后是一个千亿级的完整产业链条,为其背书的是苏州的产业雄心:全市制造业新兴产业产值比重每年提高1个百分点,苏州“五化”同步发展推动制造强市建设,以及到2020年形成10个千亿级优势产业集群,创建“中国制造2025”国家示范区。

后者,则是智能制造在苏州落地开花的一个缩影。近几年来,促进“苏州制造”向“苏州智造”转型升级,已成为全市各地的着力点,并且赢得不少发展先机。2016年和2017年全市获得国家级智能制造专项、工业强基专项和绿色制造专项共19项,累计获得资金支持近4亿元;今年我市有41家企业申请进入国家智能制造重点项目库,申请项目投资总额达到105.3亿元。目前,全市累计建成98个省级示范智能车间,列全省第一。

“苏州制造”的明天会怎样?答案就在今天向“苏州智造”“苏州创造”转型努力之中。当务之急,是要注重量的积累,力争从量变到质变。

相关文章

苏州市人大常委会视察两院工作

对一府两院的监督是宪法赋予人大的重要职责。昨天(11月21日),市人大常委会主任陈振一率队视察我市法检两院工作。上午,视察组一行实地察 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.liyoufs.com/rczp/201712/1635.html

首届“智论苏州”高层论坛举行 把脉苏州发展

  昨天的会议上,专家学者为苏州发展把脉开方。 □记者 倪黎祥 摄  汇聚思想力量,把脉苏州发展。昨天,首届智论苏州高层论坛暨苏州 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

“苏州制造”的明天要靠今天的打拼累积

苏州制造的明天会怎样?可能还得从更宏观、更深远的维度来破题。当务之急,是要注重量的积累,力争从量变到质变。近日,苏州制造业内有两条 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州市再夺版权领域最高荣誉

目前,苏州市获得的国家级版权示范称号已达12个,其中,国家版权示范城市3个,占全省的100%、全国的30%;国家版权示范单位(园区)3个,占 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州市对供水供气价格实施专项检查

苏州市对供水、供气企业的价格及收费行为实施专项检查,重点检查高于政府定价,擅自制定项目、变相强制收费等价格违规行为。11月27日,记者 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>