首页 > 技术服务 > > 正文

江苏苏州:海外人才可直接认定职称资格

日期:2017-12-16 17:43:54编辑作者:申博

今后,海外人才在江苏苏州可直接认定职称资格。记者6日从江苏省苏州市人社局获悉,依据《苏州市国际职业资格比照认定职称资格办法(试行)》,取得国际职业资格证书,且在该市从事相关专业技术及管理工作的人员,在符合学历、资历等申报条件情况下,不用再参加逐级评审。

  据悉,此举在全国率先打破常规,以国际化视野引智纳才。

  “以往工作中,海外人才归国发展后,由于国内对其缺乏有针对性的职称评审渠道,加之尚无权威机构对国际职业资格水平进行认定,现行职称制度不能对海外专业技术工作积累进行认可。”国网昆山市供电公司总经理施晨说,这导致海外人才归国后的职业资格与其发展轨迹不相契合。

  为给海外人才提供发展舞台,苏州市以国际职业资格与职称资格比照认定为切入点。第一步,通过文献研究、网络检索、比较研究等方法对国际职业资格进行搜集、整理、分析和归纳总结,前期共收集184个国际职业资格。第二步,从权威性、通用性、标准性等方面对国际职业资格进行两轮鉴别筛选,确定国际职业资格的详细认定条件,并给出建议对应的职称资格。第三步,从第一批搜集的国际职业资格中选取电子信息、机械等79个工程技术类国际职业资格,制定《苏州市国际职业资格比照认定职称资格目录(2017年)》。在此基础上出台了《苏州市国际职业资格比照认定职称资格办法(试行)》。

  苏州市人社局专技处处长冯鹰说,今后海外人才职称资格认定不再难。比如研究生毕业后从事相关专业技术工作满7年,并取得相应国际职业资格证书,可直接认定为高级工程师。

  另据介绍,未来,苏州市国际职业资格比照认定职称资格目录将不断补充,并持续推动职称体系与国际接轨,吸引更多高层次人才落户。

相关文章

成交量连续下滑房价涨幅收窄 苏州楼市步入新一轮“调整期”

来自苏州市住房和城乡建设局的数据显示,7月4日-7月10日,苏州商品住宅成交面积为10 99万平方米,环比下跌34 65%;成交套数为900套,环比下 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州借助“互联网+”让菜篮子将更加安全

苏州老百姓的菜篮子将更加安全。昨天(12月6日),苏州市食用农产品批发市场销售质量安全监管平台正式上线启动。省纪委常委、市委常委、市 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

江苏三高校入大学排名内地前20 苏州大学17位

泰晤士高等教育22日正式发布了2016-2017世界大学排行榜,来自79个不同的国家的前978所大学进入榜单。南京大学位列内地高校第5名。苏州大学 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.liyoufs.com/jsfw/201712/1650.html

籽微企管苏州分公司开业 全方位助力中小微企业成长

籽微金融集团旗下的籽微企业管理(上海)有限公司(以下简称:籽微企管)苏州分公司开业仪式在苏州工业园区苏悦广场举行,籽微金融创始人及CEO ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

第三届苏州技能英才周16日至19日举行

第三届苏州技能英才周将于16日至19日举行。昨天(12月14日)市政府召开的新闻发布会透露,本届技能英才周在延续往年的技能状元大赛外,还将 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>