首页 > 产品与服务 > > 正文

苏州相城检察院法治导航帮助非公企业发展

日期:2017-12-16 17:31:16编辑作者:申博

  “感谢检察机关给我们送上的‘法治大礼包’,民营企业发展不易,防范刑事法律风险‘雷区’真的很重要!”日前,苏州市相城区某企业负责人握着深入企业开展法律宣讲培训的几位检察官的手,激动地连连道谢。

相城区检察院相关领导介绍经验做法

    这几位检察官是相城区检察院“法治导航”服务团的成员。近年来,相城区检察院认真学习贯彻 “激发和保护企业家精神”的重要指示精神,严格按照《最高人民检察院关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》的要求,创立“相检法治导航”服务品牌,充分发挥检察职能,准确把握企业需求,切实优化办案方式,精准发力,护航企业发展,收到了明显的成效。

“法治导航”服务团深入企业宣讲法律知识

    随着招商引资力度的加大和产业调整的加快,大量企业落户相城发展。相城区检察院在近几年案件办理过程中发现,涉及企业与企业员工切身利益的案件增幅明显,占了案件总数的近20%。令人担忧的是,这些涉案企业对刑事法律风险防控有的知之甚少,有的不够重视,这给企业和员工切身利益带来了很大危害。

    为深入履行检查职能,为民营企业营造“保护伞”,实现检察工作与经济社会发展的同频共振、同步发展,相城区检察院整合服务资源,积极打造内外联动服务格局。该院组织办公室、侦监、公诉、控申、民行等部门组成“法治导航”服务团。服务团成员担任企业联络员与信息收集员,将司法办案中发现的问题提交集中研判;按照“模块化”与“个性化”相结合的方式,集体研究法治服务方案。

    前不久,相城区某品牌公司发生一起案件。该公司一人事主管利用职务之便,通过修改人事系统资料、与中介合谋等手段大肆截留贪污员工社保资金、工资款,涉案金额高达2000余万元。相城区检察院公诉科人员在办案过程中发现该公司存在重大机制问题,于是派遣“法治导航”服务团深入企业调研,针对财务、仓储、销售等环节提出了一系列整改意见,弥补了企业运转的制度漏洞。同时,检察院还为公司开展法律宣讲和培训,使得企业管理层和员工的法制观念和法律风险防控意识大大增强。

    为建立与企业的全天候的无缝对接通道,相城区检察院公诉科还成立了以检察官命名的“谢君法治热线”。该热线平台通过工作电话、微信、网络等平台24小时开放,由经验丰富的5名检察官组成,与辖区内欧菲光、新黎明、美特科技等重点企业结对,通过“请进来”与“走出去”相结合,调研企业法治需求点、排查风险点、回应关切点,做到了服务的精准化、定向化。依托大走访活动,“谢君法治热线”服务小组今年以来已经深入企业开展各种形式的法治宣讲活动近20余场,被企业盛赞为“维权先锋”。在扎牢刑事法律风险防控“藩篱”的同时,相城区检察院还想企业所想,不断优化办案方式,持续提升非公企业法治服务效果。该院贯彻宽严相济刑事司法理念,鼓励企业大胆改革创新,对于法律规定尚不明确、界定模糊领域的相关行为实行审慎处理;对侵害企业生产经营者人身权、财产权和企业知识产权、商业秘密的刑事犯罪,依法快速办理 ;坚决纠正 执 法不严、司法不公等问题,维护企业合法权益,同时严格规范办案行为,以防止对企业生产经营活动造成负面影响。

相关文章

苏州市经济工作分析会召开

市委副书记、代市长李亚平主持召开全市经济工作分析会,分析年度工作形势,查找薄弱工作环节,探讨明年工作思路。他强调,要深入学习贯彻党 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州市委常委会召开会议

昨天,市委常委会召开会议,讨论市委贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》的实施办法。省委常委、市委书记周乃翔主持 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州市举行青少年高尔夫球队选拔测试

为了更好地推动市青少年高尔夫运动的开展,由苏州市体育局主办,苏州市高尔夫球协会承办的2017-2018苏州市青少年高尔夫球队选拔测试活动, ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.liyoufs.com/cpfw/201712/1627.html

苏州交响乐团“乐·课堂”交流演出成功举行

一场精彩的青少年交响乐演出在苏州金鸡湖音乐厅隆重上演,参加演出136名乐手都是来自上海和苏州的学生,年龄从8岁到25岁。据了解,这是2017 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.liyoufs.com/cpfw/201712/1628.html

苏州相城检察院法治导航帮助非公企业发展

感谢检察机关给我们送上的‘法治大礼包’,民营企业发展不易,防范刑事法律风险‘雷区’真的很重要!日前,苏州市相城 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>