首页 > 产品与服务 > > 正文

苏州交响乐团“乐·课堂”交流演出成功举行

日期:2017-12-16 17:30:44编辑作者:申博

一场精彩的青少年交响乐演出在苏州金鸡湖音乐厅隆重上演,参加演出136名乐手都是来自上海和苏州的学生,年龄从8岁到25岁。据了解,这是2017上海学生交响乐团苏州行暨苏州交响乐团“乐•课堂”的交流演出,来自上海学生交响乐团和苏州金鸡湖学校的学生们,用精湛的演奏技艺,获得了现场观众的阵阵喝彩。

演出开始后,在音乐教师张传利的指挥下,来自苏州金鸡湖学校万孚管弦乐团的小乐手首先为观众带来了《拉丁组曲》和《青春舞曲》两首曲目的演奏。苏州金鸡湖学校是苏州艺术教育特色学校,苏州器乐联盟学校,学校万孚管弦乐团成立于2014年,目前乐团总人数已经达到了一百多人,曾获得苏州市中小学生器乐合奏比赛小学组管弦乐第一名。当天参加演出的60名小乐手中,年龄最大的13岁,最小的只有8岁。虽然年龄不大,孩子们自信的演出状态,娴熟的演奏技巧,还是获得了现场观众的连连称赞。

上海学生交响乐团是中国蜚声海内外的著名青少年学生交响乐团,由上海数万名具有交响乐素养的大中学生经择优选拔组成,团员们朝气蓬勃、品学兼优、才华横溢,更不乏技艺精湛的音乐人才。

乐团由中国著名指挥家、国家一级指挥曹鹏担任艺术总监和指挥,上海交响乐团等国内外著名乐团演奏家担任各声部艺术指导,成立至今已获得多个国际音乐节大奖,其优秀的风范和精湛的技艺,赢得了广泛赞誉,更获得了音乐界“具有职业水准”评价。

乐团此次来苏交流的76名团员中,年龄最大的在读研一,最小的只有六年级。在正式演出的前一天,苏州交响乐团特地安排了乐团里的音乐家们,为上海学生交响乐团的小乐手们提供了高水准、全方位的音乐指导。能得到专业音乐家面对面的悉心教导,孩子们纷纷表示收获良多。

“他们准备得很充分,学习得也非常认真,不知不觉两个小时的授课时间就过完了。”苏州交响乐团圆号演奏员Emma Whitney告诉记者,自己从小就开始学习音乐,也参加过青少年乐团,但是在当时很少能得到与专业音乐家面对面交流的机会。Emma相信,这样的交流形式,将会成为孩子们一段难忘的经历,并且对他们的音乐成长之路带来积极帮助。

演出当天,在中国著名指挥家、国家一级指挥曹鹏的指挥下,上海学生交响乐团的学生乐手们一口气为观众带来了格里格《A小调钢琴协奏曲》第二乐章、格林卡歌剧《鲁斯兰• 柳德米拉》序曲、勃拉姆斯《匈牙利舞曲》No. 5、威尔第《命运之力》序曲、安德森《养鸡场上的舞蹈》、里姆斯基• 柯萨可夫《天方夜谭》第四乐章等6首精彩曲目,让观众见识了这支“青少年交响乐名团”的风采。

尤其值得一提的是,在里姆斯基• 柯萨可夫《天方夜谭》第四乐章的演奏中,上海大学音乐学院艺术总监、副院长夏小曹的小提琴独奏,与孩子们配合得异常精彩,也让整场演出在现场观众的阵阵喝彩中完美落幕。

据了解,此次上海学生交响乐团苏州行暨苏州交响乐团“乐•课堂”交流演出,是苏州交响乐团古典音乐入校普及项目“乐•课堂”在2017年的最后一期。在过去一年里,该活动已走进了六所学校,参与乐手60人次,惠及超过2200位学生。同时开展了“我与奇妙的管弦乐世界”征文活动,收到了六所学校推荐的34篇文章;策划的“最佳人气奖”的微信投票活动共得到了6827次投票,单条新闻阅读量达到了8245次。此外,乐手在活动中,也为有学生乐队的学校进行了个别辅导。

相关文章

苏州高新区:用“改革卷”答好“发展题”

聚力创新,新增科技型企业624家,增长19%;省民营科技企业获批185家,获批数位列全市第一;聚焦富民,扎实推进总投资144亿元的为民实事项目 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

多元化监督守护我伲“老苏州”

姑苏区检察院是全国第一个国家历史文化名城保护区检察院。如何保护千年古城的一砖一瓦,让老苏州风采依旧,姑苏检察院一直在思考。2015年, ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.liyoufs.com/cpfw/201712/1627.html

苏州交响乐团“乐·课堂”交流演出成功举行

一场精彩的青少年交响乐演出在苏州金鸡湖音乐厅隆重上演,参加演出136名乐手都是来自上海和苏州的学生,年龄从8岁到25岁。据了解,这是2017 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.liyoufs.com/cpfw/201712/1628.html

苏州相城检察院法治导航帮助非公企业发展

感谢检察机关给我们送上的‘法治大礼包’,民营企业发展不易,防范刑事法律风险‘雷区’真的很重要!日前,苏州市相城 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州市举行青少年高尔夫球队选拔测试

为了更好地推动市青少年高尔夫运动的开展,由苏州市体育局主办,苏州市高尔夫球协会承办的2017-2018苏州市青少年高尔夫球队选拔测试活动, ..

发布日期:2017-12-16 详细>>