首页 > 关于我们 > > 正文

100个苏州青少年中只有两个会讲苏州话

日期:2017-12-16 17:25:05编辑作者:申博

最近,网上公布的一项调查显示,在6到20岁的本土出生人群中,方言使用率,苏州话在全国垫底,占比仅为2.2%。这意味着,在100个土生土长的苏州青少年中,只有2个人会讲苏州话。如果你是那个“2”中之一,是种怎样的体验。

上学被批反应慢从小只学苏州话

市民蒋先生和妻子都是苏州“土著”,平时两人一直讲苏州话,有了孩子之后,更是严格地将这一交流习惯放到了孩子能频繁接触到的亲朋身上。“我还是很有意识地在教她苏州话的,也希望她能学会,毕竟方言是一种很珍贵的东西,而且这东西还是无形的。”蒋先生觉得,既然自己家里能提供这个语言环境,那更不能错过孩子学习语言的关键时期。

现在,蒋先生的女儿三岁了,开口讲苏州话特别溜,但出去上早教课程时,老师会跟蒋先生反映,觉得这孩子“反应有点慢”。蒋先生对此表示很理解,她对普通话只能听懂一个大概,“所以她的‘反应慢’其实是她在转换她听到的普通话。”

蒋先生说,现在女儿正是模仿学习的阶段,他有点担心听多了早教老师的普通话,会影响她学苏州话的语境。

孩子有点开口难当方言遇上普通话

市民朱先生结婚后,跟妻子一起和父母同住。“我是苏州本地人,我妻子是山东人,平时我们俩沟通就用普通话,但我和我爸妈还是习惯说苏州话的。”朱先生说,本来自己并不觉得这有什么问题,但医生的一句话提醒了他。

朱先生和妻子有个三岁的儿子,直到最近,孩子才开始有开口讲话的迹象。朱先生带孩子去医院做了一系列的检查,发育都是正常的,然后医生就问他们平时在家讲什么话,是忙事情多,还是主动陪孩子聊天多。

“医生说我们家的语言环境不利于孩子学讲话,孩子应该是语言思维有点混乱了。”朱先生表示,后来全家统一用普通话后,孩子果然能开口了。“讲话进度几乎就是‘飞速’跟上了同龄人。”

苏州话吗?你会“丢”下有惜有愁

苏州方言使用率全国最低的调查报告一出,市民们也是议论纷纷,除了惋惜苏州话正在慢慢退出生活之外,大家也更多地担心怎么传承苏州话。

小编在采访中了解到,大部分会讲苏州话的市民是靠家里的长辈口口相传学来的。此外,有学校开出了吴语社,专门请来“老苏州们”进校园教苏州话,学生一起开口学。为此,学校还准备分低、中、高年级,根据学生的苏州话掌握程度,继续推出唱苏州评弹、演苏州剧目等社团活动。

也有家长“简单粗暴”地直接让孩子转换语言,没少让孩子抗拒。市民蒋先生表示,他就在教女儿学讲话时发现,孩子学某种语言时也是带情感的,“比如我朋友的孩子从小讲普通话,突然让他讲苏州话,他会害怕,甚至会哭。”

在采访中,多数市民也表示要让孩子先学苏州话。“普通话以后肯定学得会,苏州话没了那个语境,可就真的难学会了。”

相关文章

100个苏州青少年中只有两个会讲苏州话

最近,网上公布的一项调查显示,在6到20岁的本土出生人群中,方言使用率,苏州话在全国垫底,占比仅为2 2%。这意味着,在100个土生土长的苏 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.liyoufs.com/about/201712/1611.html

中石化苏州石油分公司首次进校园“揽才”

近日,中石化江苏苏州石油分公司与安徽商贸职业技术学院开展了为期两天的校企合作,首次面向高等大专院校进行校园专场招聘。招聘推介会现场 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.liyoufs.com/about/201712/1610.html

质检总局党组成员、国标委主任田世宏来苏州调研

11月30日至12月1日,国家质检总局党组成员、国标委主任田世宏率国标委纪检组长、党组成员邓志勇,中国标准化研究院、国标委办公室有关同志 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

“江苏智造”创新大赛在苏州举行

11月30日,由江苏省经信委指导,江苏省企业信息化协会、江苏省企业技术改造协会等承办,苏州市经济和信息化委员会、苏州市姑苏区人民政府、 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州“阳光扶贫·智慧e农”监管系统今日上线

今天,苏州市阳光扶贫·智慧e农监管系统正式上线,标志着我市完成省纪委下达的阳光扶贫监管系统建设和上线运行任务。根据省纪委统一部署, ..

发布日期:2017-12-16 详细>>